さて今回は、ツルムラサキをやっていきたいと思います。
ツルムラサキは、夏場に栽培できる葉物野菜です。
夏は、葉物野菜は高温により栽培が難し時期ですので
ナス・トマト・キュウリなどと比べると地味ですが、
野菜炒め特に豚肉と炒めるととても美味しいです。
食味は、ぬめりがあるので面白く小松菜や白菜とは
違うので食べてみるのもよいと思います。
家庭菜園では、強種で栽培をしやすいのでお勧めいたします。
苗は、購入しました。
直売場やホームセンター購入する良い点は、
定植時期に苗の状態がとても良いことです。
悪い点は、入荷前の生産農家が、農薬を使用している点です。
自分の畑に定植・播種した時点からは農薬は使用しておりませんが
入手する過程で日本では、農薬が使用されていますので
中々防ぐの難しのが現実です。
防ぐ方法としては、畑で自家採種可能な種・苗を見つけて
品種を保存していく方法はあります。
しかし自分は、畑では農薬は散布はしないので
栽培中に農薬の有効成分は、なくなっていくと考え
外部から飛散や購入した苗に農薬使用があったとしても
この畑で栽培した野菜・作物は無農薬だと思います。
ここら辺の定義がとても難しのですが、考え始めたら
きりがないので適当に流してください。よろしくお願いいたします。
定植したツルムラサキ
生産農家時代の農薬の有効はないですがどんどん生長しています。
さすが強種です。
脇芽が多く発生し食べ放題です1週間くらいは、お味噌汁に困ることなさそうです。