さて今回は、大豆についてやっていきたいと思います。
大豆は、作物の一つで日本人の食生活に欠かせないものです。
たんぱく質が豊富で畑のお肉と言われております。
若い時期に収穫で枝豆になりお酒のつまみになります。
また加工にも利用され醤油・味噌・納豆などの
発酵食品は、日本人の腸内環境を整えてくれます。
また大豆は、畔豆とも言われ田んぼの畔に植えていても育つ
栽培しやすい作物なのですが、
近年夏の高温により大豆が開花をしても
高温障害により、受粉が出来ずに豆が出来ない空鞘の状態が起きています。
順調に生育中です。マメ科なので窒素固定もしてくれています。
大豆の花です。開花はするのですが、豆が出来ず空鞘になってしまう。
開花時の全体の状態・特に問題は見られない。
鞘を触っても豆が出来ていないので、枯れるまで栽培をしてみました。
収穫はなしです。土壌に窒素が固定されました。