のんびり生きる 生活の知恵

食糧危機に向けてコストのかからない農法をやってみました。

手間をかけずに野菜・作物を…失敗 大豆

さて今回は、大豆についてやっていきたいと思います。

大豆は、作物の一つで日本人の食生活に欠かせないものです。

たんぱく質が豊富で畑のお肉と言われております。

若い時期に収穫で枝豆になりお酒のつまみになります。

また加工にも利用され醤油・味噌・納豆などの

発酵食品は、日本人の腸内環境を整えてくれます。

また大豆は、畔豆とも言われ田んぼの畔に植えていても育つ

栽培しやすい作物なのですが、

近年夏の高温により大豆が開花をしても

高温障害により、受粉が出来ずに豆が出来ない空鞘の状態が起きています。

順調に生育中です。マメ科なので窒素固定もしてくれています。

大豆の花です。開花はするのですが、豆が出来ず空鞘になってしまう。

開花時の全体の状態・特に問題は見られない。

鞘を触っても豆が出来ていないので、枯れるまで栽培をしてみました。

収穫はなしです。土壌に窒素が固定されました。