自分が食べている物を考えよう。
世の中の安い食べ物などは、食品表示をよく確認しましょう。
大豆・トウモロコシなどは、遺伝子組み換え作物もあり
日本国は、自国での遺伝子組み換え作物の生産は原則禁止になっていますが
外国からの輸入は、問題がないため知らない間に食べているかもしれません。
しかし遺伝子組み換えの食品の危険なのか安全なのかは不明な点が多く
個々の判断が必要性があります。
そのため食品をよく見て考えて購入をするの大切になります。
今後世界の人口は増加していく予想のため食糧を確保する必要な技術ですが
注意深く見ていくの必要ではないでしょうか。
過去に品種改良により増産しその後化学肥料を利用し増産し
次は遺伝子組み換え・ゲノム編集により増産をしていくのではないしょうか。
いつまでも増産には限界を迎えるので自分の食は、
固定種の種などを利用して守っていきましょう。